Le concours a eu lieu le samedi 14 septembre 2019 à 10h à Baillargues (34), suivi d'une conférence sur la problématique actuelle autour de la transformation au lait cru, avant l'annonce du palmarès le jour-même à l'issue de la conférence.
Avec plus de 40 catégories, ce concours est ouvert à tout producteur de fromages de chèvre fermiers de toute la France.
En 2019, les producteurs fromagers fermiers et artisanaux européens étaient également invités à participer via 2 catégories !
Parrain du concours
Vincent Vergne
Maître affineur et fromager, Vincent Vergne grandi dans la fromagerie familiale, avant de succéder à son père, Stéphane Vergne, à la tête des Halles et boutiques de Nîmes. Finaliste à plusieurs reprises au concours des Meilleurs Ouvriers de France (MOF), il vient d'être sacré MOF en février 2019.
Président du jury
Gaëtan Mazenq
Éleveur de chèvres et producteur fermier (dont Pélardon AOP), Ga¨ëtan Mazenq s'est installé en 2011 avec son épouse à Montoulieu dans l'Hérault. D'abord formé par la FNEC à la communication dans le cadre des Éleveurs Témoins, il a ensuite intégré le conseil d'administration de la FNEC via son implication dans le syndicat caprin de l'Hérault.
Présidente du concours
Laurence Gueit
Éleveuse de chèvres et productrice fermière (dont du Pélardon AOP), Laurence Gueit est installée à Fons-sur-Lussan (Gard) en GAEC familial. Membre actif de la FNEC depuis 30 ans, elle est aujourd'hui trésorière de la FNEC et présidente du syndicat caprin du Gard.
Commissaire du concours
Julie Barral
Technicienne fromagère à la Chambre d'Agriculture de l'Hérault, Julie Barral a été en charge des expérimentations au Centre Fromager de Carmejane, avant de rejoindre la région Occitanie. Elle est aujourd'hui un des piliers incontournables du réseau des Techniciens Produits Laitiers Fermiers initié par la FNEC et animé par l'Institut de l’Élevage.
Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres (FNEC)
42, rue de Châteaudun 75 009 Paris 01 49 70 71 07 - lfournier@fnec.fr
L'évènement 2024 était :